В возрасте двадцати четырех лет Василий соединился брачными узами с Ольгой Ивановной Нетрониной. В 1895 году в их семье родился первенец, Николай, а спустя некоторое время дочь, Ольга. Приблизительно через год девочка умерла. Тогда, по общему решению и согласию, с благословения старца Варнавы Гефсиманского они стали жить, как брат и сестра, стали готовить себя к будущей монашеской жизни.

В 1905 году Василий Николаевич вступил в членство одной из крупнейших благотворительных организаций России — Ярославского благотворительного общества.

Вплоть до 1917 года Василий Николаевич оказывал Церкви материальную поддержку. Но когда вместе с революцией пришли хаос и смута, он лишился торгового дела и былых средств; имел возможность отправиться в эмиграцию, но не захотел.

В 1920 году Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословил его принять монашеский постриг в Александро-Невской Лавре. Василий получил новое имя Варнава, в честь своего духовного наставника, Варнавы Гефсиманского. Приблизительно в это время жена Василия, Ольга, вступила в монашество в Воскресенском Новодевичьем монастыре, с наречением имени Христина.

Вскоре Варнава был посвящен в иеродиакона. В 1921 году, 11 сентября, митрополит Вениамин рукоположил отца Варнаву в иеромонаха. Вместе с пастырской деятельностью он занимался и экономическими вопросами, связанными с хозяйственными нуждами. Здесь ему пригодился прежний предпринимательский опыт.

Приблизительно в 1926-27 годах отец Варнава облекся в великую схиму и получил новое имя — Серафим, в честь преп. Серафима Саровского. Вскоре на общем собрании обители он был избран духовным руководителем Лавры.
jh-radio.ru
Другие жития: