Главная | О электронной музыке

О электронной музыке

Электронная музыка распространилась повсюду, можно точно сказать, что это - музыка 21 века. Электронная музыка повсюду. Её можно услышать на различных фестивалях, праздниках, и даже в рекламах. Один из значительных праздников является праздник Electric Daisy Carnival.

Электронная музыка имеет сложную историю.

Электронная музыка образуется с помощью электронных инструментов. Категория электронной музыки очень отличается от такие категорий как акустическая или традиционная музыка, такая как классика, джаз или фолк.  Развитие электронной музыки связанно напрямую с развитием электроники.

Ранняя электронная музыка

Одним из ярких примеров электронной музыки является термен, созданный в 1920 году - это инструмент, который создает электромагнитные поля, которые создают звуки на разных высотах, когда музыкант перемещает руки вокруг термена. Термены создают высокий, трогательный звук, наиболее известный благодаря его использованию в фильмах ужасов и научной фантастики 1950-х годов.

В 1930-х и 1940-х годах был разработан первый прототип синтезатора. Эти электронные инструменты изначально предназначались для имитации звуков органов или других традиционных инструментов, но вскоре стали рассматриваться как уникальные инструменты для создания музыки сами по себе. Музыкальное движение, известное как musique concréte, использовало электронные инструменты в 1940-х годах таким образом, что это оказало бы большое влияние на более поздние стили электронной музыки.
Синтезатор
В 1950-х и 1960-х годах очень канадский музыкант Брюс Хаак начал создавать электронную музыку, которая изначально предназначалась для детей.

С конца 1960-х годов у электронной музыки был период бурного развития творчества, связанный с развитием технического прогресса, что сделало её популярной. Этот период развития во многом отражал технический прогресс и в других отраслях, таких как персональные компьютеры и видеоигры. Итальянский музыкант Джорджио Мородер после переезда в Германию сильно повлиял на развитие электронной музыки, в частности на на такое направление электронной музыки как итало-диско. В конце 1960-х и начале 1970-х годов Германия была местом музыкального эксперимента, особенно в области электронной музыки. Такие группы, как Kraftwerk, Tangerine Dream и Can, используя синтезаторы и другие электронные инструменты для преобразования рок-музыки в новые формы, вдохновляли многих людей во всем мире на создание электронной музыки.

Пространство, в котором поклонники электронной музыки чувствовали в 1970-х годах, было так же важно, как и сама музыка. Дискотека была местом, где диджей играл новые электронные танцевальные записи, и фанаты могли танцевать под эту музыку. Это было пространство, без ограничений и затрат, связанных с наличием живой группы, здесь преобладали и господствовали технологии. Эти танцевально-ориентированные среды были предвестником того, что на первый план выйдет клубная культура.

К середине 1970-х годов диско-музыка пользовалась пиковым периодом популярности. Электронные синтезаторы были объединены с драм-машинами для создания танцевального стиля музыки, который приобрел популярность во всем мире. Американская версия диско была основана на фанк, соуле и других афро-американских жанрах.

Электронная музыка сегодня

С 2000 года электронная танцевальная музыка (EDM) превратилась из популярного жанра в влиятельную часть всей основной музыки. Сегодня культовые электронные художники, такие как Тиесто и Дэвид Гетта, работают с известными артистами и достигают высоких вершин в музыкальном мире.

В то же время, жанры, такие как дабстеп и транс, повлияли на структуру популярной поп-музыки. Известные певцы часто обрабатывают свои композиций электронной музыкой.
Современная электронная музыка

Хотя электронная музыка более популярна, чем когда-либо, она остается жанром, который существует как в мейнстриме, так и вне его. В то время как дабстеп и электро вошли в мир поп-музыки, многие из наиболее известных исполнителей в электронном мире продолжают выпускать музыку, нацеленную не на мейнстрим, а на меньшую  аудиторию.

Интернет и электронная музыка

Часть огромного роста электронной музыки можно отнести к Интернету. Популярность социальных сайтов, таких как YouTube и SoundCloud, сделала поиск новой музыки проще, чем когда-либо прежде, распространяя электронную музыку для новых слушателей.

Молодые, еще не известные миру исполнители, могут найти своих собственных дистрибьюторов и подписать контракты на звукозаписи через социальные сети и распространять ее через такие сети, как Beatport и iTunes.

Читать еще: